El control de existencias se da mediante un
inventario permanente, con este ejercicio podemos registrar las entradas y
salidas de un producto. Se confecciona una ficha para cada artículo o
referencia .
El objetivo principal es, tener un conocimiento sobre todas las existencias; entradas, salidas y lugar que ocupa, para así poder satisfacer todas las necesidades de los clientes, también tener un control sobre los costes que derivan de tener estas existencias.
Plazo de entrega:
Es el periodo de tiempo que los proveedores tardan en suministrar las mercancías solicitadas.
Cuando se trata de artículos de fabricación propia, el plazo de entrega viene dado por el ritmo del proceso productivo de la empresa. Este plazo es conocido , aunque pueden producirse pequeñas variación.
Si los artículos son suministrados por un proveedor exterior, pueden presentarse varias circunstancias:
- Que se este sujeto a un contrato de suministro en el cual se habrá establecido el plazo de entrega
- Que se efectúen pedidos periódicos; estos deberán hacerse por escrito , estipulando el plazo de entrega .
- Cuando los pedidos son esporádicos y verbales es conveniente hacer un seguimiento de los tiempos de suministro del proveedor para evitar desabastecimientos.
EXISTENCIAS DE RESERVA O
SEGURIDAD DE INVENTARIOS
Por lo regular es imposible poder anticipar todos los
problemas y fluctuaciones que pueda tener la demanda, aunque es muy cierto que
los negocios deben tener ciertas existencias de reserva si no quieren tener clientes
insatisfechos. La existencia de reserva de inventarios es un precio que pagan
las empresas por la filosofía de servicio a la clientela que produce un
incremento en la participación del mercado que se atiende.
Fuentes de investigación :
http://www.juntadeandalucia.es/empleo/recursos/material_didactico/especialidades/materialdidactico_admon_y_gestion/empleado_oficina/PDF/MOD2/COMPRA_VENTA/UD9.PDF
http://es.slideshare.net/kimberlygarcia92167/control-de-existencias-38178144
http://slideplayer.es/slide/1068447/
No hay comentarios:
Publicar un comentario